miércoles, 15 de junio de 2011

Científicos británicos proponen cambiar la dieta de las vacas para combatir el cambio climático

EFE - Londres - 11/07/2007
ELPAIS.com

Los rumiantes como las vacas son responsables de hasta un 25% de las emisiones de metano producidas por las actividades humanas, incluida la ganadería, y científicos británicos quieren cambiar la dieta de esos animales, para hacerla más digerible, en beneficio del cambio climático.

Expertos del Instituto de Investigaciones Medioambientales de Aberystwyth (Gales, Reino Unido) creen que es posible modificar esa dieta para que los animales produzcan menos metano, que es un gas de efecto invernadero más potente que el dióxido de carbono.

Según el experto de ese instituto Mike Abberton, los granjeros podrían ayudar a combatir el cambio climático cultivando variedades de hierba para el forraje que tengan mayores niveles de azúcar, el llamado trébol blanco y otras leguminosas.

Un régimen alterado de ese modo puede modificar la forma en la que las bacterias en los estómagos de los rumiantes convierten el material ingerido en gas, que luego sueltan por ambas extremidades, pero de modo especial, y contrariamente a lo que comúnmente se cree, en forma de eructos por la boca.

Para leer el artículo entero, podéis acceder al siguiente enlace:

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Cientificos/britanicos/proponen/cambiar/dieta/vacas/combatir/cambio/climatico/elpepusoc/20070711elpepusoc_2/Tes

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